Добро пожаловать гость ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Главная » Дайвинг в Белом море

Дайвинг в Белом море

Просмотров: 399
На Белом море развито дайвинг – сафари. Кроме увлекательных погружений в различных местах, во время поездки организуются наземные экскурсии по беломорским островам.
Белое море относится к внутренним морям Северного Ледовитого океана, то есть, оно расположено в северном полушарии, почти со всех сторон оно ограничено сушей и только с северной стороны от Баренцева моря его отделяет водная граница, проведенная через мыс Святой нос на Кольском полуострове и мыс Канин нос. Белое море представляет собой глубоко врезавшийся в материк океанский залив. Эта глубокая впадина котловинного («ковшового») типа в отдаленные геологические эпохи была покрыта ледником.
Акватория белого моря простирается от 63°47' до 68°4' северной широты. Площадь ее—около 90 тысяч квадратных километров. Средняя глубина порядка 67 м, наибольшая-365 м. Рельеф дна неровен и сложен. Крупные заливы Белого моря - : Мезенский на востоке, Двинской и Онежский на юге и Кандалакшский, врезающийся в материк глубокой и узкой полосой, на северо-западе. Самый глубокий район моря - Кандалакшский залив. Берег этого залива скалистый, много узких длинный бухт и островков. Дно Горла представляет собой подводный желоб глубиной около 50 м. Наиболее мелководная часть моря - северная, глубины здесь не превышают 50 м, причем дно очень неровное, особенно у Канинского берега и входа в Мезенский залив. Крупные острова Белого моря - Соловецкий архипелаг на западе, о. Моржовец на севере и о. Мудьюгский на юго-востоке. Наиболее крупные реки, впадающие в Белое море - Северная Двина, Мезень, Выг, Кандалакша, Кемь, Варзуга, Поной и Онега. Берега моря носят названия: Терский, Кандалакшский и Карельский—на северо-западе, западный берег Онежского залива, называемый Поморским берегом (район от Кеми до Онеги), имеет изрезанную береговую линию, Летний—на юге и Зимний—на востоке. Летний берег мощным, широким языком вдается в море в направлении на северо-запад, к Соловецким островам, отделяя Онежский залив от Двинского.
Фауна Белого моря, хотя она и беднее других северных морей, исключительно интересна и своеобразна из-за своего смешанного характера и относится к умеренно-арктической. На безлесных скалах островов располагаются разнообразные по видовому составу птичьи базары - здесь гнездятся бакланы, чайки, крачки и другие. Особенно много здесь бакланов - в августе в гнездах сидят птенцы разных возрастов. 
. Подводный мир Белого моря богат и своеобразен. Поверхность скал поросла мягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях и между камнями ползают морские звезды, офиуры, крабы и креветки. Из рыб часто встречается зубатка, морской окунь, камбала и рыба-пиногор. Можно увидеть раков-отшельников и редчайшую офиуру с экзотическим названием -голова горгоны.